CONVENIO 452/2020 CARDER- UTP

Este proyecto fue ejecutado en el primer semestre del año 2021 en la vereda La Suiza, corregimiento La Florida en Pereira-Risaralda. Durante el desarrollo del proyecto se realizaron 9 talleres. Iniciando con el taller 1, cuyo fin fue realizar un diagnóstico de las diferentes prácticas agrícolas de la comunidad y sus expectativas de aprendizajes frente al proyecto. En el taller 2 se hizo la adecuación del terreno para la construcción de las huertas. Para el taller 3 se Intercambiaron conocimientos y experiencias en la preparación de fertilizantes compostados tipo Bokashi y la reproducción de microorganismos de montaña MM. En el taller 4 se hizo intercambio de saberes alrededor de tipos de semillas, tratamientos pre germinativos (práctica con salvia amarga y maíz), siembra en semilleros (práctica con lechuga), siembra directa (práctica con mafafa), abonado re abonado (siembra de fríjol) y planificación de siembra escalonada.

Durante el taller 5 se dio introducción al Manejo Integrado de Plagas-MIP en el cual se realizaron tres biopreparados y repelentes para atacar enfermedades y hongos en los cultivos. Posteriormente, en el taller 6 se abordaron temas como, tipos de semillas, semillas nativas, semillas criollas, semillas de especies nativas y usos de especies nativas. Seguidamente, en el taller 7 se elaboraron biopreparados como el súper magro y el lixiviado de plátano. Finalmente, se llevó a cabo el taller 1 y 2 de gastronomía ecológica en donde se prepararon recetas con ingredientes que fuesen más fácil de conseguir para ellos, como la Trucha a la Patarashca, Ensalada de la Huerta Agroecológica, Caguana de Piña y de postre Quimbolitos.