La agroecología es definida como “una disciplina científica, un conjunto de prácticas y un movimiento social. Como ciencia, estudia las interacciones ecológicas de los diferentes componentes del agroecosistema, como conjunto de prácticas, busca sistemas agroalimentarios sostenibles que optimicen y estabilicen la producción, y que se basen tanto en los conocimientos locales y tradicionales como en los de la ciencia moderna y como movimiento social, impulsa la multifuncionalidad y sostenibilidad de la agricultura, promueve la justicia social, nutre la identidad y la cultura, y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales” (Res 0464 de 2017).
La Huerta Agroecológica Taapay Mikuy (Cuidar el alimento) es un aula viva al interior del campus, en la que se desarrolla un diálogo de saberes entre el conocimiento tradicional y el conocimiento científico, permitiendo a la comunidad universitaria y en general de la ecorregión eje cafetero, contar con un espacio para la práctica de la agroecología y el acercamiento a los procesos de conservación comunitaria de las semillas criollas y nativas de uso local.
¿Qué especies custodiamos en la Huerta?
A través de sesiones de trabajo, talleres prácticos e intercambios de experiencias, se realiza la siembra, reproducción e intercambio de 10 especies que se ha priorizado para su conservación a manera de Casa de Semillas, especies que hacen parte de la ecología histórica del territorio: el sagú (Maranta arundinacea), la batata (Ipomoea batatas), el maíz (Zea mays), los frijoles pallares (Phaseolus lunatus), las auyamas (Cucurbita maxima), los amarantos (Amaranthus spp), el yacón (Smallanthus sonchifolius), la achira (Canna edulis), las yucas (Manihot esculenta) y la arracacha (Arracia xanthorrhiza).
En el desarrollo de éste proceso son sembradas además muchas especies de plantas diferentes que componen el agroecosistema de la huerta, plantas aromáticas y medicinales, flores, forrajes, hortalizas, tubérculos, granos, cereales y árboles frutales, también son reproducidos y compartidos con nuestros visitantes.
¿Qué otras actividades hacemos en la Huerta?
La huerta agroecológica también hace las veces de laboratorio vivo, en el que es posible la investigación tanto agrícola como ecológica y de sostenibilidad ambiental. Aquí son bienvenidos semilleros y grupos de investigación, así como ciudadanos interesados en acercarse a la investigación en prácticas que permitan hacer de la agricultura una actividad sostenible.
Preparaciones como el abono compostado tipo bokashi, los microorganismos nativos, el caldo súper magro, el purín de ortiga, los lombricompostas, entre otras, también tienen su lugar en la huerta, a través de talleres mensuales se comparte métodos y prácticas que permiten el acercamiento al mundo de los bioinsumos y biofábricas.
¿Cuándo se realizan las sesiones y cómo puedo obtener más información?
Durante el calendario académico vigente, la Huerta Agroecológica está disponible para el público todos los viernes en el horario de 07:00 a.m. a 11:00 am.
Para mayor información escríbenos a gestionambiental@utp.edu.co, llámanos al 606 3137245 – WhatsApp 313 660 7268 y síguenos en nuestras redes sociales para que estés enterado de todas nuestras actividades @gestionambientalutp